Iran Akan Tinggal di Meksiko Selama Piala Dunia 2026 usai Ditolak AS

Oleh Zahra Zahwa pada 27 May 2026, 08:53 WIB

JAKARTA, Cobisnis.com – Iran national football team akan tinggal di Meksiko selama gelaran Piala Dunia 2026. Keputusan itu muncul setelah pemerintah Amerika Serikat menolak Iran menetap di negaranya selama turnamen berlangsung.

Presiden Meksiko Claudia Sheinbaum mengatakan FIFA meminta bantuan kepada pemerintahnya terkait situasi tersebut. Namun, Sheinbaum menegaskan Meksiko tidak memiliki alasan untuk menolak kehadiran tim Iran.

Iran dijadwalkan memainkan seluruh laga Grup G di Amerika Serikat. Tim tersebut akan menghadapi Selandia Baru dan Belgia di Los Angeles. Selain itu, Iran juga akan melawan Mesir di Seattle pada 26 Juni 2026.

Presiden AS Donald Trump sebelumnya menyatakan Iran tetap boleh tampil di Piala Dunia. Meski begitu, Trump menganggap tidak tepat bagi tim Iran tinggal di Amerika Serikat karena alasan keamanan.